
"쓰레기다." 많은 사람들이 식료품을 뜯어 먹은 후 남은 포장을 볼 때 생각합니다. 하지만 스마트 포장 기술은 효율적인 식량 공급을 달성하고 음식물 쓰레기를 줄이는 데 중요합니다. 전 세계에서 생산되는 모든 식품의 약 3분의 1이 버려지는데, 이는 약 13억톤에 해당합니다. 그것은 UN 식량 농업기구(FAO)의 연구 결과입니다. 산업화된 세계에서 개발 도상국과 마찬가지로 많은 양의 음식이 낭비되지만 그 원인과 결과는 매우 다릅니다. 간단히 말하면, 서양에서는 우리가 먹고 남긴 음식을 버립니다. 덜 발달한 국가에서는 많은 음식들이 소비자들에게 결코 다가가지 못합니다.

이것이 포장과 무슨 관계가 있을까요?
개발 도상국에서의 식량 손실은 주로 수확 기술, 물류, 인프라 가공 및 포장의 단점과 관련이 있습니다. 나쁜 포장 기술은 음식이 운반 과정에서 망쳐진다는 것을 의미하지만, 적절한 포장은 식품 사슬의 거의 모든 단계에서 손실에 영향을 미치는 중요한 요소입니다. 부패하거나 버려지는 음식은 물, 땅, 에너지, 노동 및 자본과 같은 자원의 낭비입니다. 이것은 지구 온난화와 기후 변화의 원인이 되는 불필요한 온실가스 배출로 이어집니다.
포장의 용도
- 습기, 먼지, 빛 그리고 산소와 같은 물질로부터 내용물을 보호합니다. 식품 포장은 또한 맛과 향기를 보존합니다.
- 생산자에서 소비자로의 처리와 운반을 단순화합니다.
- 브랜드 운반대 역할을 하며 안전 및 폐기물 처리 지침 및 제품 사용 방법에 대한 지침과 같은 내용에 대한 정보를 전달합니다.
음식을 먹고 난 후 남은 종이와 기타 포장 재료 역할은 무엇일까요?
"포장 자체는 일반적으로 포장 식품의 전반적인 환경 영향 중 일부에 지나지 않습니다." 스웨덴 식품 및 생명 공학 연구소의 과학자 Karin Ostergren은 말했습니다.
"하지만 제품을 올바르게 포장하고 제품 포장과 재료 선택, 취급 및 환경 영향에 대해 선택하는 것이 중요합니다." 그녀는 포장의 기능을 넓은 관점에서 보는 것이 중요하다고 강조했습니다.
예를 들어, 하나의 대형 패키지보다 여러개의 작은 패키지를 만드는데 더 많은 재료가 사용됩니다. "반면에 작은 패키지는 소비자의 가정에서 버려지는 음식의 양을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다."라고 현재 음식물 쓰레기 처리의 효과와 방법에 대해 연구 중인 Eustergren이 말했습니다.
이 문제을 다루는 방법은 세계 각지마다 다릅니다. 스마트 포장 솔루션은 농업 생산량을 늘리지 않고도 덜 발달된 국가에서 식량 공급을 개선할 수 있는 많은 필수 요소들 중 하나입니다. 그리고 서양에서도 포장재를 자연을 파괴하는 환경 악역이 아닌 포장으로 보기 시작할 때 입니다. Iggesund의 환경 문제 대변인 Staffan Sjoberg는 이 전망을 현대 사회의 커다란 역설 중 하나라고 강조합니다.
다음 중 환경에 가장 적합한 포장 유형은 뭘까요?

- Invercote G. 100% 순수한 섬유
- 높은 수준의 재활용 섬유
- 재활용 된 종이의 인쇄된 그림이 있는 판지
답은 겉모습만으로 판단할 수 없습니다. 원재료의 원산지부터 제품이 만들어지는 방법에 이르기까지, 많은 요소들이 제품의 생태계에 영향을 미칩니다. 표지로 책을 판단할 수 없듯이 어떤 패키지가 가장 친환경적인지 알 수 있는 것은 아닙니다.
"대부분의 소비자는 포장에 의존하지만, 소비자는 포장재 사용의 필요성에 대해 의문을 제기합니다."라고 말하면서 유통업 전반에 걸쳐 생산자에서 소비자에게 제품을 보호하고 보존하는 포장의 소매 사용을 그는 언급했습니다. Sjoberg가 반박한 또다른 개념은 많은 제품이 불필요하게 포장되어 있다는 것입니다. 대신에 그는 환경적 고려 사항과 재정적 인센티브가 종종 도움이 된다는 점을 강조했습니다.
"이익 중심의 회사가 필요 이상으로 소비자에게 포장 재료를 보낼 이유는 없습니다.", "그들은 제품을 손상시키지 않고 유통단계를 통해 제품을 가져오는데 필요한 것이 무엇인지 평가합니다."라고 그는 말합니다.